Alterar Porta SSH no Ubuntu

Nesse tutorial, você irá aprender como alterar a porta SSH em um servidor Ubuntu.

Requisitos: Acesso ao serviço através de um Serviço SSH (ex. Putty) ou acesso ao terminal via Central de Clientes.

1) Abra o arquivo de configurações do SSH, o "sshd_config", utilizando o nano ou o Vi:

sudo nano /etc/ssh/sshd_config

ou:

sudo vi /etc/ssh/sshd_config

2) Procure pela linha no arquivo de configuração que contenha a informação sobre o número da porta utilizada, deve estar assim: # Port 22

- Remova o "#" e coloque um novo número de porta. Irei utilizar o 1521:

Port 1521

Para salvar o arquivo no nano, pressione Ctrl+x e logo em seguida pressione Y.

3) Agora, será necessário incluir essa nova porta no Firewall deste servidor, caso contrário, ele não conseguirá aceitar as conexões SSH. Caso o Firewall esteja sendo gerenciado pelo UFW, utilize o seguinte comando:

sudo ufw allow 1521/tcp

Se o servidor estiver utilizando o IPTables, deve-se fazer dessa forma:

sudo iptables -A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 1521 -j ACCEPT

4) Finalmente, o administrador deve reiniciar o serviço SSH, para que as novas configurações entrem e vigor:

sudo service sshd restart

Agora, será necessário utilizar essa nova porta para realizar a conexão SSH com esse servidor.