Como funcionam as permissões de arquivos e pastas?

Há três categorias de usuários que podem vir a ter acesso aos arquivos, sendo eles:

• Usuário que nada mais é que o proprietário de acesso a conta do cPanel;
  • Grupo significa o acesso de outras pessoas que foram definidas como grupo para acessar o seu servidor ;
  • Público/Todos, em seu cPanel estará traduzido como "Mundo", são quaisquer visitantes externos na web.

Você deverá executar ações de permissão para cada uma das categorias citadas acima, através de um código de permissão de três dígitos. Esse código é representado pelos seguintes números:

• 4 (Ler): somente para visualizar o conteúdo do arquivo;
  • 2 (Gravar/Escrever): significa a possibilidade de edição do conteúdo;
  • 1 (Executar): autorização de rodar/executar um arquivo de programa ou script;
  • 0 (Sem permissão): ninguém pode alterar ou visualizar o arquivo, somente o proprietário pode ter alterar as permissões.

Os três dígitos são representados da seguintes maneira:

1º dígito= Usuário     2º dígito= Grupo    3º dígito= Público

As permissões são relacionadas sempre a 3 dígitos, caso ocorra de aparecer 4 dígitos ignore o primeiro. Por exemplo, se aparecer o número 0755, considere-o como 755

Exemplo de combinação: Usuário do exemplo: 4+2+1=7Grupo do exemplo: 4+1= 5Público do exemplo: 4+1= 5Usuário + Grupo + Público = 755 esse é o código de permissão de uma possível pasta, isso significa que para esta pasta o usuário pode ler, editar (gravar) e executar, o grupo e o público podem ler e executar.

Permissão Usuário Grupo Público
Ler +4 X X
Gravar +2 X
Executar +1 X  X

Se você remover a permissão de leitura para Grupo e Público, o arquivo ou a pasta não irão aparecer no navegador de ninguém e os visitantes irão visualizar um erro “403 Forbidden”

Permissões indicadas:

Neste ponto, tudo o que você precisa saber é que os arquivos devem ser configurados com a permissão 644 (ou mais restritiva) - somente arquivos dentro da pasta cgi-bin precisam ter permissões 755. Já as pastas, utilizam permissões 755 (ou mais restritiva).