Como Configurar Envio de Emails via SMTP

O Que é SMTP?

O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ou "Protocolo de Transferência de correio simples" é o protocolo padrão para envio de e-mail através da internet. Sua extensão (Auth) é utilizada pela TucanoWeb.

Existem provedores de hospedagem (assim como a TucanoWeb) que não permitem o envio de e-mails sem autenticação, justamente para não sofrer com spam e manter a boa reputação dos servidores de envio.

Como configurar o SMTP?

Para envio diretamente do CPanel, nenhuma configuração adicional é necessária, tendo em vista que estará realizando autenticação para envio de emails. Caso queira enviar através de algum sistema php, terá que verificar junto ao desenvolvedor se o mesmo permite envio através do protocolo SMTP-Auth. Geralmente os desenvolvedores já disponibilizam esse recurso, tendo em vista a extensão ser cada vez mais utilizada globalmente.

Para usuários Wordpress, que é o CMS mais utilizado do planeta, disponibilizamos o Tutorial abaixo:

Como Configurar o envio SMTP-Auth via Wordpress?

1 - Faça login no painel de controle Wordpress;

2 - Navegue até Plugins > Adicionar Novo;

3 - No campo de pesquisa de plugins, digite a palavra SMTP;

4 - No plugin "Post SMTP Mailer/Email Log" clique em "Instalar agora" e depois em "Ativar";

5 - Após ativar o plugin, no menu do Painel Wordpress clique "Post SMTP", conforme imagem abaixo:

6 - Na próxima tela, clique em "Start the Wizard";

7 - Insira o email que deseja como remetente  e clique em "Next" (caso ainda não tenha criado nenhuma caixa de email CLIQUE AQUI);

8 - Nessa tela, insira o servidor de saída e clique em "Next" (geralmente o servidor de saída é mail.seudominiocompleto);

9 - Agora, selecione a porta de saída do servidor (587 ou 465) e clique em "Next";

10 - Nessa tela, coloque o login e senha utilizado para acesso a caixa de email e clique em "Next" (caso não tenha criado a caixa de email volte ao passo 7);

11 - Agora, selecione a opção "Email" e clique em "Next";

12 - Agora, o Envio Seguro de Emails via SMTP-Auth no seu site estará configurado.

Opcional:

Caso queira testar o envio de emails, basta clicar em "Send a Test Email". Na tela que irá se abrir, basta inserir o email de destino para teste.